2021/08/17 05:42
ナカノさんの牛肉は、“枯らし”という日本の
伝統的なお肉の熟成を行っています。
「枯らし熟成」とは別名「吊るし熟成」
とも呼ばれ、一定温度の冷蔵庫内で、
屠畜したばかりのお肉を枝肉のまま吊るし
数週間保管します。
その間、吊るされた枝肉からはゆっくりと余分な
水分が抜け、旨味成分が凝縮し、
芳醇な和牛の香りが引き出されていきます。
実は、このような熟成方法は、
今に始まったことではありません。
日本では「熟成」という言葉がない時代から、
鳥や鹿を吊るして熟成させておくという
習わしがありました。
ドライエイジングに代表されるような
熟成という言葉が流行りだしたのは
ここ数年ですが、この枯らし熟成は70年代頃までは
町のお肉屋さんでも行われていたそうです。